فيديو سيلفي لحماية حسابك.. ميزة أمنية جديدة من غوغل

تتجه شركة غوغل إلى توسيع استخدام فيديو السيلفي كوسيلة إضافية للتحقق من هوية أصحاب الحسابات، في خطوة تستهدف تسهيل استعادة الوصول إلى الحساب عند فقدان وسائل تسجيل الدخول المعتادة، وكانت الشركة قد أعلنت الميزة في يوليو/تموز الماضي، قبل أن تبدأ بالترويج لها في سبتمبر/أيلول الحالي بصورة أوضح أمام مزيد من المستخدمين.

عملية التسجيل تتضمن تنفيذ حركات بسيطة بالرأس للمساعدة في التأكد من أن الفيديو يصور شخصا حقيقيا
عملية التسجيل تتضمن تنفيذ حركات بسيطة بالرأس للمساعدة في التأكد من أن الفيديو يصور شخصا حقيقيا (غيتي)

فيديو قصير بدلا من وسائل الاسترداد التقليدية

بحسب غوغل، يمكن للمستخدم إعداد فيديو سيلفي مسبقا من إعدادات حسابه، من خلال النظر إلى الكاميرا وتنفيذ حركات بسيطة بالرأس تسمح بالتقاط الوجه من زوايا مختلفة، وإذا تعذر عليه تسجيل الدخول لاحقا، فقد تطلب منه الشركة تسجيل فيديو جديد بالطريقة نفسها، ثم تقارن الوجه الظاهر في الفيديو الجديد بالوجه في الفيديو المحفوظ للتحقق من هويته.

ولا يعني ذلك أن غوغل تستبدل كلمات المرور أو مفاتيح المرور (Passkeys) بهذه الطريقة التي تصفها الشركة بأنها وسيلة إضافية لاستعادة الحساب في حالات مثل فقدان الوصول إلى الجهاز المعتاد أو تعذر تسجيل الدخول.

قصص مقترحة

list of 2 items

  • list 1 of 2أسرع بـ25 مرة وأرخص بـ100 مرة.. نموذج جديد من أحد مبتكري “شات جي بي تي”
  • list 2 of 2توماس فريدمان: حان وقت دق ناقوس الخطر بشأن الذكاء الاصطناعي

end of list

وتوضح صفحة الدعم الرسمية أن الميزة ليست متاحة لجميع المناطق أو الحسابات أو الأجهزة، كما لا يمكن حاليا إعداد فيديو سيلفي لحسابات غوغل وورك سبيس (Google Workspace)، أو حسابات الأطفال، أو الحسابات المسجلة في برنامج الحماية المتقدمة.

غوغل تعتمد على التحقق من أن الفيديو حقيقي

لا تكتفي آلية التحقق بمقارنة الوجه، إذ تقول غوغل إنها تستخدم طبقات متعددة من الحماية لمحاولة منع انتحال الهوية باستخدام الصور أو مقاطع الفيديو المزيفة، بما في ذلك تقنيات التزييف العميق، ويتعين على المستخدم تنفيذ حركة محددة أثناء التسجيل للمساعدة في إثبات أن الفيديو يصور شخصا حقيقيا، وليس صورة أو تسجيلا جاهزا.

وأشارت غوغل، في شرحها الذي رافق طرح الميزة، إلى أن فيديو السيلفي يمكن أن يساعد أيضا في التحقق من أن المستخدم شخص حقيقي، وفي بعض الحالات المتعلقة بالوصول إلى ميزات أو خدمات معينة. وتوضح صفحة الدعم أن هذه الاستخدامات قد تشمل التحقق من عدم إنشاء الحساب أو استخدامه بواسطة برامج آلية بهدف إساءة الاستخدام.

ماذا يحدث لبيانات الوجه؟

تق تقول غوغل إن فيديو السيلفي يسجل بموافقة المستخدم ويخزن بصورة آمنة ومشفرة، ويمكن للمستخدم حذفه من حسابه، كما تقول الشركة إن الفيديو مخصص للمساعدة في تسجيل الدخول، ما لم يختر المستخدم السماح باستخدامه لأغراض إضافية.

إعلان

وتكشف صفحة الدعم الرسمية عن إعداد اختياري يسمح للمستخدم بالسماح لغوغل باستخدام فيديو السيلفي والبيانات المرتبطة به للمساعدة في تطوير وتحسين تقنيات التعرف على الوجوه، وتقدير العمر، ووسائل إثبات الهوية التي تعتمد على ملامح الوجه أو حركاته. ويمكن للمستخدم إلغاء هذا الإذن لاحقا.

كما توضح غوغل أن حذف فيديو السيلفي قد يستغرق بعض الوقت، وقد تحتفظ الشركة به لفترة قصيرة لأسباب أمنية، بينما قد تطول مدة الاحتفاظ إذا كان الحساب قد خالف سياسات غوغل.

هذه الطريقة تثير تساؤلات حول حماية البيانات البيومترية، خصوصا أن ملامح الوجه لا يمكن تغييرها مثل كلمات المرور
هذه الطريقة تثير تساؤلات حول حماية البيانات البيومترية، خصوصا أن ملامح الوجه لا يمكن تغييرها مثل كلمات المرور (شترستوك)

راحة أكبر مقابل بيانات بيومترية أكثر حساسية

يمنح استخدام الوجه كوسيلة لاستعادة الحساب المستخدم خيارا إضافيا عندما تتعطل وسائل الاسترداد التقليدية، لكنه يضيف في الوقت نفسه بيانات بيومترية حساسة إلى منظومة تأمين الحساب، وأشارت تحليلات أمنية إلى أن تخزين فيديو للوجه يخلق اعتبارات خصوصية وأمنية مختلفة عن كلمات المرور، لأن بيانات الوجه لا يمكن تغييرها بالطريقة نفسها التي يمكن بها تغيير كلمة مرور مخترقة.

ومع ذلك، لا ينبغي وصف الميزة بأنها طلب إلزامي من غوغل لجميع المستخدمين، فالشركة نفسها تقول إن فيديو السيلفي غير متاح لجميع الحسابات والمناطق والأجهزة، وتقدمه كخيار إضافي ضمن وسائل تسجيل الدخول واستعادة الحساب.

وبذلك، تمثل الميزة اتجاها متزايدا نحو استخدام التحقق البيومتري في حماية الحسابات، مع محاولة غوغل الموازنة بين سهولة استعادة الحساب والإجراءات الأمنية واعتبارات الخصوصية المرتبطة بتخزين بيانات الوجه.

 

المصدر: الجزيرة